我校召开高等教育质量检测国家数据平台数据填报专题培训会

发布者:    时间:2023-09-26    浏览:

本网讯:为进一步做好高等教育质量监测国家数据平台数据填报工作,规范数据管理,统一学校对外各类数据,我校于9月26日特邀欧赛斯数据分析工程师黄婉晴来校作专题培训。学校过渡期管理委员会委员付玉华,各部门主要负责人、数据填报人员,各系主任、教学主任、教研室(实验中心)正副主任,教务办、评建办全体成员参加了会议,会议由王水蓉主持。

培训开始前,付玉华强调,一是要正确认识数据填报。高等教育质量监测数据为合格评估提供了最直接、原始的数据,其生成的数据分析报告真实客观地反映了教学条件是否达标,教学管理是否规范,教学质量是否提升;二是要正确理解数据填报指标内涵。摸清每个指标的内涵,特别是涉及人、财、物的重要指标,准确把握填报要求,确保数据真实性、准确性;三是要高度重视。要听指挥,深度挖掘现有数据价值,站在事关学校事业发展的高度来提高思想认识。

黄婉晴围绕数据平台填报的重要性、数据平台的填报原则、表格填报、数据分析报告等内容,对数据填报主要表格、教学状态数据分析报告等进行了详细分析。同时,她还讲解了数据采集的工作流程、数据表单的新变化、以往数据填报的基本情况和存在的问题等。

本次培训提高了我校各单位对数据分析和数据采集工作的认识,对我校做好高等教育质量监测国家数据平台数据统计、填报工作,确保数据的准确性、科学性及高质量填报具有积极意义。