发布者:    时间:2023-09-15    浏览:

本网讯:为进一步强化我校办学条件达标建设,提升教育教学质量,对照教育部合格评估工作的要求,9月15日上午,我校召开合格评估工作基本办学条件指标及教学规范建设专题调度会。党委副书记、校长李国金,党委委员、副校长左群,学校过渡期管委会成员何锦龙、邓亦林、薛香恒,财务、后勤、人发、图书馆负责人及评建办全体成员参加会议,会议由左群主持。

会上,财务、后勤、人发、图书馆负责人分别汇报合格评估建设中的现状、难点、痛点及下一步工作计划,教务办介绍我校质量保障体系和教学规范建设现状及问题。最后以问题为导向,李国金指导各单位明晰工作方向和思路,找出解决办法,扎实有效地推进评建工作。

会上,何锦龙针对日常教育教学规范提出了三点要求和建议:一是要加强专业建设,依托学校专业建设契机,以专业为单元,做好本科专业设置调整优化工作;二是要强化教学规范,加快构建形成教学管理规范、教学运行有序地教学工作新格局;三是要加强教学质量监控,树立质量意识和标准意识,以检查、督察的方式逐步提升教学水平。

左群指出,基本办学条件和教育教学质量是办学的支撑,也是合格评估的红线。针对目前师资队伍建设、资产产权不明晰、图书藏书获取等硬性办学指标问题,各单位负责人要进一步把各项工作抓实、抓细、抓深,确保达到合格评估的要求;针对教学规范建设的问题,教务处要充分利用每次教学例会的机会,以会代训,使教研室主任先明晰教学各项环节的规范及制度,再传达给每个教研室的教师,以点带面,共同进步。

李国金强调,合格评估既是对学校教育教学质量、整体办学实力的全面检验,也是推动学校内涵建设、高质量发展的重要机遇。一是各单位要注重顶层设计、全面梳理、分解落实,必须放眼长远的教学质量体系建设,增强质量保障;二是不能用旧眼光做工作,要具有新思维、新思想、新理念去对待合格评估的各项工作任务;三是要把好重点环节,强化教学规范建设,紧紧围绕本科教学工作合格评估建设和教学规范建设任务要求,建章立制,留底留痕,全面提高教学质量。