以评促建——我校举办第一次全体教职工本科教学工作合格评估专题培训会

发布者:    时间:2023-07-12    浏览:

本网讯:为扎实推进学校本科教学合格评估工作,强调本科教学合格评估工作的重要性和必要性,动员全体教职工做好准备,7月12日,我校在逸豪学术报告厅举办第一次全体教职工本科教学工作合格评估专题培训会。本次培训特邀请教育部本科教学工作评估专家、工程教育认证专家张晨曙教授作专题讲座。学校党委副书记、校长李国金,校党委委员、副校长左群以及学校过渡期管委会成员、应科院党委领导班子成员,学院全体教职工参加培训会,会议由学校过渡期管委会副主任何锦龙主持。

会议伊始,何锦龙强调本科教学工作合格评估不仅是对学校的考验,更是对每个人的考验,与全校每一位师生切身相关。他传达了学校关于合格评估工作的重要指示和精神,要求全校上下要提高认识、立足岗位、统一思想、注重规范、持续改进,全力以赴迎接即将到来的教学合格评估工作。

随后,张晨曙教授作题为《以评促建,办好应用型本科——解读本科教学工作合格评估》专题报告,他紧紧围绕什么是合格评估、评估时学校需要做的工作、合格评估指标体系、合格评估的主要目的、新理念、新举措及评估时专家关注的内容等进行了详细解读。他指出,合格评估工作学校领导要高度重视,要分析研讨出学校的办学定位、发展规划、师资队伍建设、专业建设等基本情况,熟悉评建知识,为评估时的访谈做好准备。作为应用型本科,要具有地方(行业)性特征的服务面向、以应用型人才为主的培养目标、与业界合作的人才培养需要、构建以专业能力培养为核心的课程体系、注重实践的培养过程、多元化结构的师资队伍以及服务导向的管理理念和制度这7大基本特征。他强调,全校上下要对合格评估的“4321”熟记于心,即合格评估的“四个促进”、“三个基本”、“两个突出”和“一个引导”,要熟悉专家进校前后的主要考察形式,提前一个月为专家整理好需要审阅的《学校自评报告》、《状态数据分析报告》等资料,进校后也要为专家“一看,二访,三听,四查”的全面考察形式做好准备。张晨曙教授以亲身参与、亲身实践,运用大量详实的教学评估事例让我校教师深受启发,增强了信心。

最后,何锦龙就我校教学合格评估工作的开展对全体教职工提出了三点要求:一是要对本科合格评估工作从思想上、全局上、长远高质量发展上,提高对合格评估工作重要性、必要性和紧迫性的认识。二是要积极配合、精准落实,努力把评估各项工作任务做实、做细、做精。三是要落实“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、 重在建设”的指导思想,结合评估指标体系的要求,深入研究本职工作内容,扎扎实实地让评估的各项工作落地,持续改进。

通过本次培训,全体教职工对本科教学工作合格评估的意义、需要做的事情、以及需要关注的问题等有了初步的认识和了解,增强了合格评估工作的紧迫感、责任感和使命感,让我校全体教职工以更加积极的心态和切实的行动投入到学校的本科合格评估工作中去。